Для чего нужны препараты, прекращающие лактацию

Ещё не так давно медики рекомендовали мамам отучать ребёнка от груди на ранних сроках: считалось, что длительное кормление вызывает нежелательные эффекты в поведении ребёнка и неблагоприятно влияет на его самочувствие. Время идёт – всё меняется: сегодня акушеры и педиатры дружно ратуют за естественное грудное вскармливание и советуют не прерывать этот процесс досрочно без каких-либо особых показаний.

Кормление грудью

Кормление грудью

Действительно, для укрепления детского иммунитета вряд ли придумать лучшее средство, чем материнское молоко. Однако, бывают случаи, когда необходимо прекратить вскармливание, постепенно уменьшая количество кормлений грудью. Во избежание дискомфорта и нежелательных явлений у женщины могут назначаться медикаментозные препараты для подавления лактации.

В основу препаратов, прекращающих лактацию, положены вещества, извлеченные учёными из спорыньи. Следует знать, что спорынья – опасное ядовитое растение, насыщенное алкалоидами, поэтому ни о каком самостоятельном её применении не может быть и речи. К тому же такие препараты воздействуют на гипофиз, понижая выработку пролактина, а это не совсем безопасно. Впрочем, если вам назначили подобный препарат, особо пугаться тоже не следует, ведь любой яд в малых дозах может стать лекарством – главное, применять его под наблюдением специалиста.

Спорынья

Спорынья

Препараты из спорыньи назначаются не только для уменьшения и прекращения лактации, но и при некоторых иных нарушениях, требующих медикаментозного лечения. Обратите внимание – практически во всех случаях применение этих средств прекращают при наступлении беременности.

Подобные препараты могут быть назначены далеко не всем женщинам, при этом на протяжении курса лечения врач наблюдает за состоянием здоровья пациентки. В медицинской практике применяется ряд аналогов подобных препаратов, имеющих различную основу. Действующие вещества этих лекарств – бромокриптин и каберголин – извлечены из спорыньи. Приведём ниже краткое описание таких препаратов, с полной информацией о них можно ознакомиться в официальной инструкции.

Парлодел

Парлодел, он жн бромокрептин

Парлодел, он жн бромокрептин

В основу этого препарата положен бромокриптин, и чаще всего он назначается для прекращения выработки молока. Кормящая мама может принять такое решение самостоятельно или же прекращение грудного вскармливания ребёнка продиктовано необходимостью. Чаще всего, медицинскими показаниями для применения лекарственного средства становятся последствия аборта, некоторые послеродовые недомогания, избыточная лактация, вследствие которой грудные железы чрезмерно набухают, при подозрении мастита или опухоли.
Парлодел назначают и в случаях, непосредственно с лактацией не связанных, но требующих лечения. Сюда можно отнести различные расстройства менструального цикла; бесплодие; предменструальный синдром в форме отёчности молочных желез, метеоризма, перепадов настроения.

Противопоказания

Как и многие препараты, парлодел противопоказан при повышенной чувствительности к любым его компонентам. Лекарство нельзя употреблять при проблемах с давлением, при некоторых сердечно-сосудистых недомоганиях, а также при наличии психических отклонений.

Побочные эффекты

Учитывая, что препарат воздействует на гипофиз, а его действующим веществом является ядовитое растение, парлодел при неправильном применении может иметь серьёзные последствия, такие как:
 тошнота, рвота;
 головокружение, слабость;
 головные боли, спутанность сознания;
 сухость во рту;
 аллергические реакции;
 психомоторное возбуждение и в редких случаях – психические нарушения.
Указанные симптомы обычно связаны с передозировкой препарата и устраняются снижением дозы.

Достинекс

Достинекс

Достинекс

Действующим веществом средств для уменьшения лактации может выступать и каберголин, положенный в основу довольно популярного препарата «Достинекс». Он также применяется по назначению врача при условии постоянного контроля за самочувствием пациента.

Показания

В основном, это лекарственное средство применяется в тех же случаях, что и его бромокриптиновые аналоги: либо по желанию кормящей мамы, решившей медикаментозно прервать грудное вскармливание, либо по медицинским показаниям. Во втором случае лекарство может быть назначено не только для прекращения выработки молока, но и для лечения некоторых нарушений менструального цикла.

Противопоказания

Кроме случаев повышенной восприимчивости к составляющим препарата, его нельзя применять в возрасте до 16 лет и при выявлении серьёзных нарушений сердечно-сосудистой системы, печёночных и психопатических расстройствах.

Побочные действия

Учитывая состав лекарственного средства, применять его можно лишь по назначению врача, ведь бесконтрольное употребление или превышение оправданной дозы может повлечь ряд негативных последствий:
 для сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боли;
 для ЖКТ: нарушения функции печени, гастрит, тошнота, рвота, запор;
 для нервной системы: от головной боли и повышенной утомляемости до депрессии и обморока;
 возможны носовые кровотечения, спазмы сосудов, судороги мышц, сыпь.Большинство указанных побочных действий прекращается после понижения дозы препарата.

Шалфей-растительное прекращение лактации

Шалфей-растительное прекращение лактации

Очевидно, что препараты для прекращения лактации не столь уж безобидны и требуют консультации со специалистом в обязательном порядке. Разумеется, лучше всего кормить малыша материнским молоком столько, сколько предназначено природой и пользоваться медикаментозными средствами лишь в экстренных случаях. Однако, если вам всё же пришлось обратиться за медицинской помощью, обязательно взвесьте все «за» и «против», а начав курс лечения, строго следуйте инструкциям и предписаниям врача.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Для чего нужны препараты, прекращающие лактацию”

  1. Очень полезная и интересная статья! Тут есть много интересных статей на тему беременность)

Предлагается для вас smehnakarte.ru со скидками, продажа оптом.

Оставить комментарий