Свертывание крови – особенности у беременных

Свертывание крови представляет собой один из наиболее важных процессов, происходящих в организме. Свертывающая система, в основном, отвечает за два действия: чтобы кровь не свертывалась в теле человека, и наоборот, свертывалась, если кровеносные сосуды были внезапно повреждены.

Будущие мамы вдвойне осознают важность этой системы. Во время беременности, к сожалению, может возникнуть угроза прерывания, отслойка плаценты, кровотечение. И именно свертывающая система позволяет сохранить жизнь долгожданному ребенку, обеспечивая его достаточным количеством крови, а значит, жизненно важным кислородом, и необходимыми полезными веществами.

Процесс свертывания крови

Процесс свертывания крови

С какими особенностями свертывания крови сталкиваются беременные

Гиперкоагуляция

Во время беременности организм испытывает колоссальную нагрузку, все органы и системы выполняют двойную работу, помогая сохранить ребенка, обеспечивая его всем тем, что так ему необходимо. Поэтому и свертываемость становится ускоренной, появляется склонность к тромбозу, а во втором триместре отмечается значительное изменение протромбинового индекса.
Повышение фибриногена плазмы. Фибриноген представляет собой особый белок, являющийся связующим звеном между тромбами в крови человека. Его значение во время беременности увеличивается в 2-3 раза. Естественно, как вы сами можете догадаться, данное явление связано с ранее описанной гиперкоагуляцией.

Мутации системы гемостаза

Мутации системы гемостаза

Уменьшение числа тромбоцитов

Из-за разжижения крови количество тромбоцитов по отношению к объему плазмы крови падает, и длительность их жизни также заметно сокращается. Они активно поглощаются организмом беременной женщины. В свою очередь, стоит отметить, что главная роль тромбоцитов – формирование сгустка крови, и выделение особых связующих веществ, которые помогают в остановке кровотечения.

таблица показателей

таблица показателей

Данные особенности являются вполне нормальными для будущей мамы. О чем стоит побеспокоиться женщине, так об избавлении от факторов, предрасполагающих к тромбозу, ведь беременная и так находится в группе риска из-за гиперкоагуляции. К причинам возникновения тромбоза относят травмы, воспалительные заболевания ЖКТ, употребление большого количества животных жиров, наличие операции в анамнезе, нефротический синдром. Естественно, о профилактике тромбоза лучше позаботиться заблаговременно, еще на этапе планирования беременности.
Стоит помнить и о том, что запас тромботических факторов не бесконечен, что может повлечь за собой проблемы с остановкой кровотечения. Это представляет собой угрозу жизни не только ребенка, но и матери. Не стоит забывать о том, что во время родовой деятельности отмечается значительная кровопотеря, и если свертывающая система будет работать недостаточно хорошо, то ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

нормы

нормы

Зачастую с этим сталкиваются женщины, перенесшие гестоз. Именно поэтому врачи просят будущих мам внимательней относиться к своему здоровью, контролировать артериальное давление, следить, нет ли отеков, ведь все это – симптоматика позднего токсикоза.
Вернемся к особенностям свертывания крови у беременных. Будущие мамы младше 18 лет или старше 40 лет, отправляющиеся в роддом за первенцем, могут столкнуться с коагулопатией. Кроме того, в группе риска возникновения осложнений в работе кровеносной и свертывающей системы, находятся женщины с ожирением, с патологией почек, с гипертонией, будущие мамы с многоплодной беременностью, с сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями крови в анамнезе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий