Причины головокружений и обмороков у беременных

Беременность – это прекрасное состояние, когда будущая мама может посвятить месяцы ожидания малыша своему здоровью, духовному развитию, эмоциональному самочувствию. Однако это чудесное состояние могут нарушить головокружения и обмороки, которые часто встречаются у девушек «в интересном положении». Именно поэтому так важно знать основные причины этих «верных спутников»» беременности.

Головокружения

Головокружения

Факторы, приводящие к головокружениям и обморокам, можно условно разделить на 2 группы:
1) внутренние (изменение гормонального фона, снижение или повышение давления, проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы и др.);
2) внешние (стрессы, недосыпания, повышение физической нагрузки, жаркая погода, нахождение в душном помещении и др.).

Снижение артериального давления – гипотония

контроль давления

контроль давления

Особенно подвержены данному явлению те женщины, которые страдали гипотонией до наступления беременности. Проявляет себя это состояние как повышенная сонливость, потеря общего тонуса организма, головные боли, смена настроения и т.д.
Для ребеночка низкое давление чревато нарушениями циркуляции плацентарного кровотока, что ведет к кислородному голоданию плода, нарушению его роста и развития.

Повышение давления – гипертония

Более опасным явлением, которое повышает вероятность появлений головокружений и обмороков, является повышенное давление. Показатели 140-150 уже являются тревожным сигналом, которые могут привести к такому последствию как отслойка плаценты.
Помимо головокружений, гипертензия может сопровождаться сильными головными болями, тошнотой, рвотой, появлением черных пятен в глазах, покраснением кожных покровов на груди, шее и лице.

Анемия – пониженный уровень гемоглобина

 

анемия

анемия

Железодефицитная анемия у беременных проявляется как звон в ушах, появление «черных мушек» в глазах, нехватка кислорода, потливость, слабость и дрожь, трудность концентрации внимания. Женщина начинает замечать ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

Изменения функционирования сердечно-сосудистой системы

С началом беременности нагрузки на сердце возрастают в разы. Чтобы обеспечить достаточным объемом кислорода и необходимыми питательными веществами малыша, сердце мамы начинает выбрасывать больший объем крови: толщина его стенок увеличивается, сокращения усиливаются.
Если же у будущей мамочки имелись какие-либо заболевания в данной области, то с наступлением беременности ситуация только усугубится.

Внешнее воздействие на организм женщины

Недомогание-первый признак беременности

Недомогание-первый признак беременности

Бесследно для будущей мамы не пройдут недосыпания, частые переутомления, волнения и стрессы, которые в конечном итоге могут привести к обмороку.
Переизбыток физической активности также может вызвать головокружение, поэтому не стоит усердствовать и окунаться с головой в домашнюю работу или выполнение зарядки, аэробики и гимнастики. Все хорошо в меру!

Профилактика головокружений и обмороков у беременных

Если с внутренними факторами, вызывающими головокружения и обмороки, можно бороться только под контролем специалистов, то создать особую атмосферу вокруг будущей мамочки в состоянии каждая семья.
Чтобы женщина чувствовала себя превосходно и могла наслаждаться своим интересным положением, необходимо регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, получать эстетическое удовольствие от предметов искусства, слушать классическую музыку, смотреть хорошие позитивные кинофильмы и т.д. Окружающие должны уделять повышенное внимание, беречь и иногда баловать будущую маму.
Кроме того, рацион питания беременной должен быть разнообразным и богат витаминами и другими полезными веществами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Для вас в нашем магазине здесь в любое место.

Оставить комментарий