Осложнение при беременности- эклампсия

Вот и произошло то, чего вы так ждали, вы беременны. Кто-то долго и ответственно готовится к беременности, а есть и такие женщины кого беременность застает врасплох. Так или иначе, вам предстоит узнать о беременности все: как изменения происходят в организме женщины, какие риски существуют, а также возможные осложнения. Одно из возможных осложнений течения беременности – эклампсия.

Эклампсия

Эклампсия

На сегодняшний день гипертония достаточно часто встречается среди молодежи. Артериальная гипертония – серьезная болезнь, которая незаметно ослабляет организм изнутри. Суть заболевания заключается в том, что кровеносные сосуды сужаются под действием различных факторов.

В самом начале гипертония себя ничем не выдает. Женщина не чувствует что давление повышается и продолжает работать как прежде. Несмотря на это внутренние органы страдают, так как кровоснабжение нарушается, наступает нехватка кислорода, возможно разрастание соединительной ткани в органах.

Профилактика эклампсии-контроль давления

Профилактика эклампсии-контроль давления

Специальные клетки органов не получая питание отмирают, и орган не может максимально выполнять свою работу. Только тогда женщина чувствует симптомы заболевания. Как же проявляет себя гипертония? Симптомы могут быть разными: болит, кружится голова, в глазах летают разноцветные точки – мушки, так же при повышении давления может наблюдаться тошнота.
Выделяют два типа гипертонии, развивающейся во время беременности:
1. Хроническая гипертония. Такое состояние является постоянным, то есть повышение артериального давления наблюдается не только во время беременности, а так же до и после нее.
2. Гестоз. При гестозе изменения в работе организма наблюдаются только во время беременности. Они касаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почек.
Выделяют следующие формы гестоза:
1) Гестоз различной степени тяжести:
— лёгкая степень;
— средняя степень;
— тяжёлая степень;
2) Преэклампсия;
3) Эклампсия.

Что называют эклампсией

Эклампсия

Эклампсия

Слово «эклампсия» греческого происхождения – «eklampsis», что переводится как «вспышка». Главный признак эклампсии – судороги мышц всего тела и потеря сознания.
Для врачей, наблюдающих пациентку с осложненной беременностью, возможность спрогнозировать эклампсию является очень важной и вместе с тем сложной задачей, в связи с внезапностью ее наступления. Для того чтобы спрогнозировать развитие эклампсии разработан ряд критериев, позволяющих выявить пациенток группы риска.
Для диагностики возможного развития эклампсии проводят анализ наследственности в анамнезе. Этому уделяют большое значение, так как риск развития эклампсии в первую беременность очень высок. Так при эклампсии у матери риск ее возникновения у пациентки составляет 50 %, эклампсия у родной сестры повышает вероятность ее развития до 58%. Если женщина ожидает рождения не одного, а двух и более детей риск наступления эклампсии увеличивается. Наступление беременности в возрасте до 20 лет или после 35, это так же увеличивает вероятность развития патологии.

Факторы и развитие

Факторы и развитие

Что же происходит при наступлении приступа эклампсии. Развитие этой патологии наступает в результате сильного сужения сосудов головного мозга пациентки. Во время приступа возникает судорожный спазм дыхательных мышц, что ведет к формированию гипоксии и резкому накоплению в тканях углекислого газа.

Повышенный уровень углекислоты в организме приводит к более активной работе желез – происходит обильное выделение слюны, секрета бронхиальных желез, кишечного и желудочного соков. Женщина теряет сознание, при этом также исчезает кашлевой рефлекс, который бы удалял избыток этих секретов, слюна и бронхиальные вязкие секреты накапливаются, и в результате дыхательные пути сужаются еще больше.

В итоге это приводит к нарушению газообмена в тканях и увеличивает вероятность плачевного для беременной и ее ребенка исхода. В тканях накапливается углекислый газ, дыхание замедляется и это еще сильнее нарушает газообмен в тканях и может вызвать тяжкие и необратимые последствия для тканей.

Принимайте таблетки только проконсультировавшись со специалистом

Принимайте таблетки только проконсультировавшись со специалистом

При дальнейшем развитии этого состояния спазм сосудов еще больше увеличивается, в кровеносную систему поступает избыток крови, что увеличивает нагрузку на сердце пациентки, а такая нагрузка при кислородном голодании и избытка углекислоты очень тяжела для женщины. Это приводит к нарушениям работы сердца, что вызывает к отеку легких, и состояние женщины усугубляется еще больше.
Могут развиваться и тяжелые приступы эклампсии, которые приводят крайне сильному кислородному голоданию и увеличению углекислоты в крови. У подавляющей части пациенток с развитием эклампсии наблюдается нарушение работы печени и почек. При сильном повреждении почек, может повышаться внутричерепное давление, что приводит к мозговым повреждениям и даже отеку мозга.

Бывают случаи, когда предпринимаемые меры не приносят результата. Летальный исход может наступить через несколько дней. Таким образом, основным фактором смертности при эклампсии является кровоизлияние в мозг.
Если женщина выжила после перенесенной эклампсии, она должна после выписки наблюдаться у специалистов, поскольку велика вероятность возникновения различных серьезных осложнений.
На сегодняшний день, если женщина с первыми признаками гестоза поступает в стационар, эклампсия наступает в крайне редких случаях. Это объясняют тем, что беременная находится под круглосуточным наблюдением медиков и для улучшения ее состояния используют эффективные методы лечения. В связи с этим, развитие судорог, как правило, удается избежать. Но, если женщина пренебрегает посещением врача и игнорирует симптомы развития гестоза, может стремительно развиться эклампсия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

На нашем сайте можно тут можно недорого, всегда вам рады.

Оставить комментарий