Гимнастика и аквааэробика при беременности

Как только вы узнали о том, что находитесь в интересном положении, ваша жизнь меняется кардинальным образом. Теперь вы более чутко относитесь к своему здоровью, психо-эмоциональному состоянию, окружающей атмосфере, собственным нагрузкам и т.д. Но беременность – вовсе не означает, что нужно лечь на диван и провести все 9 месяцев в одном положении, боясь пошевелиться.

Занятия фитболом

Занятия фитболом

Почему так важно делать гимнастику во время беременности

Выполнение комплекса специально подобранных с учетом вашего нового состояния упражнений поможет вам разрешить целый ряд концептуальных задач. Например, благодаря физической активности:
1) активизируются происходящие в организме процессы;
2) усиливается кровообращение;
3) корректируется осанка;
4) улучшается растяжка тканей и т.д.
Физические упражнения, направленные на мягкое очищение организма, способствуют минимизации неприятных ощущений, вызванных токсикозом.
Помимо физического аспекта, выполнение гимнастики оказывает важное психологическое воздействие на состояние мамочки. Особенно хорошо в этом плане занятия йогой для беременных. Женщина учится расслабляться, правильно дышать, выстраивать свои мысли в логические цепочки, думает о хорошем, а это все благотворно сказывается на развитии ребеночка.

Комплекс упражнений

Комплекс упражнений

Занимаясь гимнастикой, женщина должна направить поток мыслей на то, что она не одна, что от ее общего состояния зависит и ее малыш, ведь все что чувствует будущая мама ощущает и малыш.

Основные правила занятия гимнастикой во время беременности

Умеренная физическая нагрузка может выполняться как под присмотром специалистов, так и в домашних условиях. Однако перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим важную беременность. Только после этого можно начинать гимнастику, соблюдая определенные правила безопасности.
1) Помещение для занятий должно быть просторным. Вам ничего не должно мешать. Избегайте острых углов и скользких поверхностей.
2) Занятие должно проходить в проветренном помещении, но в нем не должно быть сквозняков.
3) Одежда для гимнастики должна быть удобной, не висеть, но и не сжимать. Она должна позволять вам двигаться свободно. Вы не должны в ней потеть и мерзнуть. Оденьте кроссовки или кеды, чтобы ноги не скользили по полу.
4) Наиболее подходящим временем для занятий является первая половина дня. Но не занимайтесь на голодный желудок. Гимнастика допустима за 1 час до или 2 часа после еды.
5) Выполняя конкретное упражнение, займите удобное положение. Не усердствуйте. Делайте все плавно, без рывков, в указанной амплитудой. Количество каждого движения должно быть строго определено.

Альтернатива гимнастики

Альтернатива гимнастики

Если вы почувствовали повышенную температуру, снижение или повышение давления, нарушение координации, то оставьте выполнение физических упражнений до того, пока ваше самочувствие нормализуется. То есть заниматься можно только при полностью хорошем состоянии здоровья.

Аквааэробика для беременных

В последние годы среди будущих мамочек особую актуальность приобрела аквааэробика. Это обусловлено тем, что во время водных упражнений женщина управляет своим дыханием, укрепляет мышцы малого таза и живота, улучшает кровообращение в ногах, снимает нагрузку с позвоночного столба. Вода позволяет снять нервное напряжение, стресс, усталость. На поздних сроках плод принимает правильное положение в матке.

Акваэробика

Акваэробика

Температура воды в бассейне должна быть не менее 29 градусов.
Занятие начинается с легкой разминки, которая предполагает ходьбу в быстром темпе. После этого переходим к растяжке ног и бедер. Далее в воде выполняются медленные плавные движения, которые вводят женщину в состояние спокойствия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий