Все о предлежании плода

Предлежание плода – это положение, в котором расположился ваш малыш под сердцем. Зачастую именно от него зависит то, каким именно образом появится ребенок на свет: путем естественных родов или через кесарево сечение. Пока кроха совсем маленький, он постоянно шевелится, поворачивается, но ближе к третьему триместру места в матке становится совсем мало, и уже на 32-34 неделе можно точно сказать, какое у плода предлежание.

варианты расположения плода

варианты расположения плода

Виды предлежания плода:
1. Головное (встречается в 95-97% случаев) – голова малыша расположена по направлению к выходу из малого таза

— затылочное – из родовых путей в первую очередь выходит затылок
— лицевое — во время рождения лицо ребенка обращено к свету, а затылок находится сзади
— переднетеменное – ребенок проталкивается темечком по родовым путям
— лобное – проводной точкой малыша является лоб

2. Тазовое (встречается в 3-5% случаев) — нижняя часть туловища расположена по направлению к выходу из малого таза

— ягодичное – из родовых путей в первую очередь выходят ягодицы малыша, ножки вытянуты вдоль туловища
— ножное – сначала на свет появляются ножки ребенка
— смешанное, или ягодично-ножное – на выходе из малого таза расположены и ягодицы, и ножки малыша

Тазовое предлежание

Тазовое предлежание

Положение плода – отношение линии позвоночника малыша к оси матки, то есть фактически угол, под которым ребенок находится в матке.

Виды положения плода:

1. Продольное – ось плода и ось матки находятся под одинаковым углом
2. Косое – ось плода и ось матки пересекаются под острым углом
3. Поперечное – ось плода и ось матки расположены поперек друг друга
Вид позиции – отношение спины малыша к стенке матки. Выделяют переднее и заднее предлежание. В первом случае, ребенок обращен спиной к передней стенке матки, во втором случае, он обращен к ней лицом.

Правильное и неправильное предлежание плода

Для того, чтобы родовая деятельность прошла максимально успешно, без каких-либо осложнений и повреждений, ребенок должен находиться в головном предлежании затылочного типа, то есть на свет сначала должен появиться затылок малыша, а уже за ним – его туловище.
Если малыш находится в тазовом предлежании, то маме показано плановое кесарево сечение. На самом деле, женщина может родить ребенка в таком положении сама, однако, есть высокий риск возникновения осложнений (гипоксия, асфиксия, повреждение головки ребенка, разрыв стенок или шейки матки).

головное предлежание плода

головное предлежание плода

Если ребенок лежит лицом, лбом или теменем по отношению к выходу из малого таза, то врачи делают все возможное для того, чтобы малыш лег затылком. В противном случае, женщине назначают кесарево сечение. Рождение крохи естественным путем чревато серьезными осложнениями, вплоть до гибели ребенка. Врачи могут допустить появление на свет малыша, расположенного лицом к выходу из родовых путей, но лишь в том случае, есть у будущей мамы широкий таз, а у ребенка – маленький вес.

О низком предлежании плода

Примерно за несколько недель до родов голова ребенка опускается к выходу из малого таза. Это вполне нормальное явление, таким образом, малыш готовится появиться на свет. Однако, некоторые женщины сталкиваются с подобным фактом задолго до родов, что врачи именуют низким предлежанием плода. Это может определить доктор путем прощупывания, но и сама будущая мама может заметить внезапное облегчение дыхания, отсутствие изжоги, опущение живота.

Расположение плода при тазовом предлежании

Расположение плода при тазовом предлежании

Несмотря на то, что опущение малыша в матке приносит маме заметное улучшение самочувствия, это явление представляет собой опасность для жизни ребенка, ведь это – прямой признак угрозы преждевременных родов. Есть множество причин, по которым это может произойти. Например, перенесенный стресс или нервное перенапряжение, подъем тяжестей, проблемы со здоровьем. Как только вы заметили что-то неладное, немедленно обратитесь к врачу. Если головка ребенка прощупывается вами слишком низко, вызовите скорую помощь, чтобы подтвердить или исключить низкое предлежание плода.

О неправильной позиции плода

Ранее мы упомянули о том, что существует несколько позиций плода: продольная, косая и поперечная. Правильной позицией считается лишь продольная, когда ось плода расположена параллельно оси матки. Только находясь в этом позиции, малыш может появиться на свет естественным путем.

Правильное и неправильное положение плода в утробе

Правильное и неправильное положение плода в утробе

В 1% случаев будущая мама может столкнуться с тем, что ребенок лежит в матке под острым углом, или вообще поперек нее. Однако, пока кроха не отличается заметными размерами, никто может и не догадываться о том, что малыш лежит неправильно. Если своевременно это не изменить, то дело может закончиться внезапными преждевременными родами. При этом есть высокий риск летального исхода. В том случае, если медицинские манипуляции не помогают изменить положение крохи, то он появляется на свет оперативным путем.
В основном, неправильную позицию ребенок занимает из-за многоводия, неправильной формы матки, предлежания плаценты, или наличия в утробе матери еще одного или нескольких малышей, то есть при многоплодной беременности. Возможно это и в связи с особенностями строения тела матери. Определить позицию ребенка достаточно легко – при помощи УЗИ. Это же касается и положения ребенка, и его предлежания. Именно поэтому так важно своевременно провести ультразвуковое исследование – на 32-34 неделе – когда и решится вопрос, как же появится на свет ваше долгожданное сокровище.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Да, к сожалению уже многие шаблоны недоступны для скачивания.

Оставить комментарий