Беременность двойняшками: вероятность и осложнения

Согласно медицинской статистике, 3 беременности из 100 заканчиваются появлением на свет двойняшек. Если вы попали в число мам, ожидающих рождения близнецов – поздравляем! Вас ждет в 2 раза больше счастья, но и в 2 раза больше трудностей. Поговорим об этом.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

Двойняшки могут быть монозиготными и дизиготными близнецами. В первом случае, малыши появляются в результате оплодотворения одной яйцеклетки, и являются абсолютно идентичными генетически. Во втором же случае, оплодотворяется две яйцеклетки, а детки появляются на свет совершенно разными, как внешне, так и по характеру.
Зачатие двойняшками – до конца неизученный, интересный медицинский факт. Оно представляет собой особо сложный контакт факторов генетики и окружающей среды. Чаще всего, двойняшки появляются в семьях, где уже когда-то рождались близнецы, или если будущие родители прибегли к помощи экстракорпорального оплодотворения.

узи многоплодной беременности

узи многоплодной беременности

Кроме того, ученые из медицинского центра в США доказали, что шанс беременности двойней есть у женщин, которые решили завести ребенка в возрасте 35-45 лет. Таким образом, организм будущей мамы как бы «подстраховывается», ведь забеременеть в этом возрасте намного сложней, нежели в 20-25 лет. Однако, забеременеть близнецами не так сложно, как благополучно выносить их и родить, ведь осложнений при такой беременности в 5-10 раз больше, чем при вынашивании одного младенца.

Какие осложнения встречаются чаще всего

Анемия

Каждая третья мама, ждущая рождения двойни, сталкивается с данным заболеванием. Это недостаток гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме человека. Естественно, что от кислородного голодания в первую очередь страдают именно малыши, что непосредственно влияет на их развитие. Поэтому будущей маме необходимо регулярно осуществлять прием железосодержащих препаратов, правильно питаться, и наблюдать у врача за состоянием здоровья двойняшек.

анемия

анемия

Гестоз

Поздний токсикоз, характеризующийся резким повышением артериального давления, сильным отеканием конечностей, появлением белка в моче, быстрым увеличением веса. Начинается на третьем триместре беременности. К основным причинам его появления относят наличие у будущей мамы ожирения, гипертонии, сахарного диабета, почечных заболеваний, однако, все это остается лишь на уровне гипотезы. Точно известно лишь то, что беременных двойней эта участь практически никогда не минует.

проявление гестоза

проявление гестоза

Если гестоз в начальной стадии, то врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, ограничивать употребление жидкости, и отказаться от употребления соли, вызывающей задержку воды в организме. Однако, если состояние будущей мамы резко ухудшается, то вполне вероятно, что появится необходимость в экстренном кесаревом сечении, которое спасет жизнь как самой маме, так и малышам.

Угроза прерывания беременности

Чем ближе третий триместр, тем больше весят двойняшки. И очень часто шейка матки не выдерживает такой нагрузки, что может вызвать угрозу прерывания беременности. Слишком часто малыши не готовы родиться на свет, и чтобы предотвратить рождение недоношенных, слабо развитых детей, врачам приходится совершать практически чудо, откладывая роды на поздний срок, зашивая шейку матки, оставляя маму в госпитале для круглосуточного контроля над состоянием двойняшек. Кроме того, параллельно назначаются успокаивающие препараты, снижающие тонус матки, и благоприятно влияющие на плацентарный кровоток.

Проблемы с внутриутробным развитием

Замедленное развитие. Двойняшки в 95% случаев рождаются недоношенными, с весом, не превышающим 3кг. Иногда один из малышей развивается быстрей, чем второй, и весит значительно больше, на 15-20%. Это называется трансфузионным синдромом, когда к одному плоду крови, а, следовательно, кислорода и полезных веществ, поступает больше, чем к другому. Длительное голодание может, в свою очередь вызвать гибель одного из плодов.

Внутриутробное развитие

Внутриутробное развитие

Генетические аномалии

Двойняшки более подвержены появлению и развитию внутриутробных серьезных, порой даже смертельных пороков. Иногда они могут быть у одного из плодов. В начале беременности врач предложит сделать анализ амниотической жидкости, который покажет, есть ли какие-либо отклонения. В худшем случае, если один из близнецов все-таки имеет серьезный генетический дефект, несовместимый с полноценной жизнью, родители могут принять решение извлечь нездоровый плод, чтобы спасти жизнь второму малышу, и обеспечить ему более здоровое развитие.

сиамские близнецы

сиамские близнецы

Сиамские близнецы

Редкое явление, 1 на 700 родов. Сегодня врачи научились делать операции, разделяющие двойняшек, но исключительно в том случае, если нет костных сращений, и каждый из близнецов имеет свое сердце. Пока медицина не до конца изучила это явление, и нет известной причины, по которой два плода развиваются, как один, в теле матери. Но это касается исключительно однояйцевых близнецов, одного пола, с одним хромосомным набором.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Тариф МТС Смарт Нон Стоп http://mrus.net/ Совершенно безлимитный интернет ночью.

Оставить комментарий