Причины для проведения кесарева сечения

Бывают ситуации, когда родоразрешение путем естественных родов не возможно ввиду определенных обстоятельств. Как правило, в таких случаях беременные женщины до последнего момента пытаются сопротивляться: «Может, все же попробовать? Может сама рожу?»
И очень часто, когда кесарево сечение абсолютно не нужно, женщина о нем просит: «Страшно рожать самой! Хочу заснуть беременной, а проснуться уже с ребенком».
Как же разобраться, кесарево сечение это благо или вред? Почему его нельзя делать всем желающим, если это хорошо? И напротив, если это плохо, то почему от него вообще не отказаться? Кто принимает решение? Неужели мнение пациентки не важно?
Конечно, мнение беременной принимают во внимание. И к последним неделям беременности она должна быть уверена, что выбранный способ родоразрешения, будет самым лучшим для нее и ее ребенка.
Доктор никогда не будет предлагать операцию без серьезных оснований. Каким бы сильно ни хотелось родить самой, женщине стоит прислушаться к врачу, ведущему ее беременность, ведь беременеет женщина не ради процесса рождения, а ради появления здорового малыша. Показания к кесареву могут быть абсолютными и относительными. При абсолютных показаниях существует угроза жизни мамы или малыша и нет никакой вероятности родоразрешения естественным путем. При относительных показаниях варианты выбора родоразрешени все же существуют.

Что же относят к абсолютным показаниям к операции?

1.Абсолютно узкий таз — при таком диагнозе ребенок не сможет пройти через тазовое кольцо роженицы. Встречается два типа суженого таза: анатомически суженый, то есть у женщины объективно узкий таз, или клинически суженый – размер таза не соответствует размерам ребенка.

В таком случае проведение естественных родов возможно и способы их проведения описаны, но при абсолютно узком тазе возникает такая ситуация, когда применение этих способов не поможет, и тогда единственно верным решением может быть только проведение операции. Измерение таза пациентки и УЗИ плода помогают заранее планировать проведение операции, не доводя ситуацию до экстренной;
2.Еще одним показанием для проведения КС являются механические препятствия. Так, например, в области перешейка может располагаться миома матки. Это не означает, что женщине нельзя беременеть, и никак не мешает благополучному вынашиванию, просто в такой ситуации проведение естественных родов невозможно.

Как правило, при таком диагнозе операцию планируют заранее, так как крайне редко миома вырастает за девять месяцев до таких размеров, а местоположение миомотозного узла определяют во время проведения УЗИ.
3.Предлежание плаценты. В такой ситуации плацента располагается над шейкой матки и перекрывает выход для ребенка. На протяжении всей беременности положение плаценты можно увидеть и оценить не УЗИ. Однако, предлежание, выявленное в середине беременности может пройти, плацента может подняться. Если на последних неделях этого не произошло, тогда предлежание становится показанием для КС.
4.Преждевременная отслойка плаценты. В нормальной ситуации плацента отделяется после родов. До тех пор малыш дышит кислородом, поступающим с кровью, которая течет через плаценту к пуповине. Вследствие отслойки плаценты кислород перестает поступать к ребенку. В такой ситуации необходимо проведение экстренного КС для спасения жизни малыша. Отслойка может вызвать смертельно опасное кровотечение, поэтому опасна не только для жизни ребенка, она также угрожает женщине..
5.Угроза разрыва матки. Такая ситуация угрожает жизни женщины. Причиной могут быть многочисленные роды, от которых стенки матки истончились. Так же наличие рубца на матке от прошлых операций может стать причиной ее разрыва. Состояние рубца исследуют до беременности, а также во время нее на УЗИ. Однако, стоит отметить, что после КС не противопоказаны ни следующие беременности, ни естественные роды. При состоятельном рубце разрыв матки не грозит.
Абсолютные показания не оставляют медикам альтернативы. При их наличии решение о проведении операции принимается безоговорочно.

Чем отличаются относительные показания?

При относительных показаниях учитываются обстоятельства, условия и противопоказания. Решение может быть принято и в пользу естественного родоразрешения. В таких ситуациях естественные роды возможны, однако есть угроза жизни и здоровью роженицы или малыша. Часто при относительных показаниях, когда есть возможность проведения естественных родов, врачи предпочитают не рисковать, в связи с этим растет количество проводимых операций КС. Однако, учитывая возможности современной медицины, плановое КС по относительным показаниям может стать самым оптимальным решением, позволяя сохранить жизнь и здоровье и матери и ребенка.
Существует множество показаний, которые позволяют планировать операцию задолго до родов.
Таким образом, кесарево сечение – операция, к которой необходимо подготовиться: не стоит окружать себя необоснованными страхами, но и не относитесь к ней слишком легкомысленно. Если у вас есть сомнения, стоит обсудить их с врачом, ведущим беременность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Бесплатные шаблоны для вашего сайта, в свободном доступе.

Оставить комментарий